Конюшкин Александр Эрнестович
Персональный сайт врача уролога
Эндоскопическое лечение мочекаменной болезни в Саянске

Оперативное лечение

Мочекаменная болезнь лечиться несколькими способами – медикаментозным и оперативным. Важным направлением в оказании помощи является разрушение появившихся конкрементов и нормализация нарушения обмена.
Что такое литотрипсия?
Литотрипсией называется процедура дробления конкрементов без нарушения целостности кожного покрова больного. Такая методика начала использоваться еще в 70-е годы прошлого века, и пользуется до сих пор популярностью, так как они малотравматична и эффективна.

В основе литотрипсии лежит использование волн, которые доходят до камня и разрушают его до максимально мелких образований или песка.

Мочекаменная болезнь лечиться несколькими способами – медикаментозным и оперативным. Важным направлением в оказании помощи является разрушение появившихся конкрементов и нормализация нарушения обмена.

Существуют следующие виды литотрипсий (дробление камней):

• дистанционная
• трансуретральная контактная
• перкутанная (или чрескожная)

Возможности применения того или иного метода зависят от локализации, размера, плотности конкремента (камня). Во многих случаях учитываются также пожелания пациента.

Дистанционная литотрипсия (ДЛТ)
Метод, при котором разрушение камня достигается путем фокусировки ударной волны на нем извне. По видам используемой энергии различают следующие виды литотрипторов: пьезо-электрические, электро-гидравлические, электро-магнитные. Наведение фокуса ударной волны на камень осуществляется с помощью ультразвука или под рентгеном. В большинстве случаев операции проводятся под общей анестезией (наркозом).

С использованием ДЛТ можно разрушать небольшие камни почек (до 2 см), а также камни мочеточников.

Являясь наименее инвазивным, метод ДЛТ имеет ряд существенных ограничений:

• Плотность камня (камни высокой плотности - более 1000 единиц по шкале Хаунсфилд - эффективно разрушить, зачастую, не удается. Приходится прибегать к повторным сеансам литотрипсии или использовать другие методы)

• Размер камня (дробление камней почек размером более 2 сантиметров часто связано с нарушением отхождения осколков камня по мочеточнику, что проявляется повторяющимися почечными коликами. а также самым грозным осложнением - каменной дорожкой , когда множество мелких фрагментов камня застревают и скапливаются в мочеточнике. Кроме того зачастую в почке остаются так называемые резидуальные (остаточные) камни, которые в дальнейшем ведут к рецидиву камнеобразования)

• При выполнении дистанционной литотрипсии всегда отмечается повреждение ударной волной здоровых тканей вокруг камня - паренхимы почки, стенки мочеточника. При этом возникает гематурия (визуальная примесь крови в моче), что наблюдается более чем в 90% случаев после ДЛТ

Трансуретральная контактная литотрипсия
Метод оперативного лечения, при котором дробление камня происходит с помощью специальных тонких инструментов - уретероскопов, которые подводят разрушительный импульс непосредственно к камню. Данные операции всегда проводятся под общей анестезией (наркозом).


По видам применяемой энергии различают:

а) пневматическую, б) лазерную, в) ультразвуковую трансуретральную контактную литотрипсию.

Эндоскопический визуальный контроль позволяет раздробить камень в любом отделе мочевыводящих путей и полностью извлечь осколки камня наружу. Для дробления камней в чашечках и лоханке почки применяются специальные гибкие инструменты.

Для данного метода ограничений гораздо меньше, чем для дистанционной литотрипсии:

• Плотность камня не имеет значения: с помощью мощного лазера можно разрушать даже очень плотные камни
• Отсутствует повреждение здоровых тканей вокруг камня.

Преимущества метода:
По сравнению с дистанционной литотрипсией и прочими способами выведения конкрементов контактный метод имеет ряд преимуществ:

• минимальный процент возможных осложнений;
• очень короткий срок реабилитации;
• значительное снижение болевых ощущений после проведения;
• введение инструментария через естественные пути, что устраняет необходимость разрезов и осложнений связанных с ними;

Перкутанная (чрескожная) литотрипсия
Что такое перкутанная нефролитотрипсия?
Термин «перкутанный» (per — через, cutaneous — кожа) в переводе с латыни означает «чрескожный», а «нефролитотрипсия» — это разрушение камня почки.

Перкутанная (или чрескожная) нефролитотрипсия — малоинвазивный метод удаления камней мочевыводящих путей, при котором конкремент из почки удаляется через «трубку», введенную в почку через небольшое отверстие в спине.

Кому показано проведение перкутанной нефролитотрипсии?
Удобство и безопасность таких методик как дистанционная литотрипсия делают его предпочтительным методом лечения камней, однако, существуют случаи, когда данная манипуляция бывает неэффективной и значительно уступает другим методикам. При камня почек с высокой плотностью, крупных (более 1.5 см), коралловидных и осложненных камнях почек перкутанная нефролитотрипсия считается наиболее эффективным методом лечения.

На сегодняшний день перкутанная нефролитотрипсия проводится при:
• противопоказаниях к ДЛТ (дистанционной литотрипсии), в данном случае противопоказания носят технический характер, например, при невозможности укладки пациента в необходимое положение для выведения камня в фокус ударной волны, деформациях опорно-двигательного аппарата. Помимо технических противопоказаний имеются и соматические (т.е. заболевания, которые имеют место у пациента, например, аневризма брюшного отдела аорты или почечных артерий и т.д.);

• отсутствии эффекта от дистанционной литотрипсии (если ранее проведенные сеансы ДЛТ не увенчались успехом);

• необходимости ликвидации обструктивных осложнений дистанционной литотрипсии;

• «инфицированных» и «вколоченных» камнях почки и мочеточника;

• крупных (более 1.5 см), коралловидных и множественных камнях почек;

• в качестве комбинированной терапии, например, пациенту сначала проводится сеанс ДЛТ, а потом перкутанная нефролитотрипсия

Противопоказания:

Проведение данного оперативного метода избавления от камней абсолютно противопоказано при:

• сочетании камня почки с обструкцией (сужением) мочеточника, обусловленной протяженной стриктурой, нефроптозом, добавочным сосудом и др.

• при расположении камня в труднодоступных для удаления через пункционный нефростомический свищ отделах чашечно-лоханочной системы;

• при «вколоченных» камнях мочеточника;

Помимо абсолютных противопоказаний существуют и относительные, при которых проведение манипуляции будет затруднительно, и вопрос проведения перкутанной нефролитотрипсии либо выборе альтернативного метода лечения камня почки решается в индивидуальном порядке.

Подготовка к операции:
Перед операцией каждого пациента консультирует врач-анестезиолог для выявления противопоказаний к лекарственным препаратам используемым во время анестезии, аллергических реакциях на лекарства. Кроме этого выясняется список лекарств, которые применяет пациент, так как некоторые средства могут вызвать осложнения во время операции. Например, если пациент принимает антикоагулянты, которые могут вызвать массивное кровотечение во время литотрипсии, они обязательно отменяются за 5-7 дней до операции. Кроме анестезиолога с пациентом беседуют терапевт и уролог. Пациент должен сообщить о всех имеющихся у него заболеваниях.

Перед операцией проводят тщательную подготовку кишечника, назначают антимикробные препараты широкого спектра действия для предотвращения инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Как выполняется перкутанная нефролитотрипсия?
Процедуру проводят под интубационной или эпидуральной анестезией, что делает ее абсолютно безболезненной. Сначала доктор выполняет цистоскопию и катетеризирует мочеточник на стороне операции. Далее пациента перекладывают на живот, а под живот подкладывают валик (это необходимо для более безопасного введения нефроскопа вдали от крупных сосудов, кишечника, плевры). Тщательно установив расположение камня почки, под рентгеновским или ультразвуковым контролем проводят пункцию чашечно-лоханочной системы.


После этого выбирается чашечка, через которую можно максимально удобно удалить камень. Далее ЧЛС пунктируется и контрастируется, для того чтобы она стала видна на экране при рентгеновском излучении. После введения специальных приборов (дилататоры, бужи и т.п.) в нефростомический канал, происходит его расширение.
Затем происходит непосредственное измельчение и удаление камней под контролем зрения и под рентгенологическим контролем.
После удаления всех камней устанавливается дренаж (нефростома).

Возможные осложнения:
Как и при всех хирургических вмешательствах, так и при перкутанной нефролитотрипсии существует риск развития осложнений. Они зависят от многих факторов: локализации, размеров, количества камней, наличия или отсутствия инфекции мочевыводящих путей и т.д.

Все осложнения можно разделить на 2 группы:

1. интраоперационные — возникшие во время проведения оперативного пособия;

2. послеоперационные — если осложнения возникают после операции.

К интраоперационным можно отнести:

• кровотечение из почки — наиболее грозное осложнение, однако встречается оно не более чем у 4% пациентов;

• повреждение соседних органов — так же, как и кровотечение является тяжелым осложнением, к счастью, риск развития повреждения крайне мал;

• перфорация мочевых путей — составляет не более 0,4% всех осложнений;

• безуспешная пункция чашечно-лоханочной системы

Послеоперационные осложнения включают:
• атака пиелонефрита — имеет место в 8% случаев, обусловлена наличием инфекции, а также спецификой самой операции, так как на любом этапе создаются условия для попадания бактерий в мочевыводящие пути;

• кровотечение — возможно как и во время литотрипсии, так и в послеоперационном периоде. Данное осложнение происходит примерно у 4-6% пациентов.

Чего ждать после операции?
В среднем перкутанная нефролитотрипсия длится около 1-3 часов, включая время введения анестезии. После операции вас переведут в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) под присмотр врача анестезиолога-реаниматолога для контроля жизненно важных функций (контролируется артериальное давление, частота сердечных сокращений, дыхательная функция, количество выделяемой мочи).

В среднем после проведенной перкутанной нефролитотрипсии госпитализация длится около 5-6 дней. Возможно и более короткое пребывание в стационаре — все зависит от состояния пациента и эффективности проведенной операции.

Чаще всего в послеоперационном периоде возникают жалобы на:
• боли в области послеоперационной раны — большинство пациентов ощущают незначительные боли, которые зачастую не требуют медикаментозного обезболивания;

• тошноту — она чаще всего является следствием введения препаратов необходимых для анестезии;

• наличие нефростомы — обычно ее убирают на 2-3 сутки после операции.

Сразу после нефролитотрипсии возможна различной степени гематурия (примесь крови в моче), которая прекращается в течение 12-24 часов.

Что можно делать в послеоперационном периоде?
Пить, есть, ходить разрешают обычно на следующий день после операции. После операции, как и до нее, вводится антибактериальный препарат широкого спектра действия.

В послеоперационном периоде вам будет рекомендовано:
• не поднимать вес более 5 кг;

• не подвергаться тяжелой физической нагрузке

Срочно обратиться к врачу, если у вас:
• не проходит или усиливается боль в пояснице;

• повысилась температура тела;

• кровь в моче, либо при наличии нефростомы, кровь в мочеприемнике;

• если нефростома (при ее наличии) засорилась и перестала функционировать, отсоединилась от тела, отмечается подтекание жидкости мимо нефростомы и т.д.

После операции ваш доктор назначит вам даты консультаций, для проведения осмотров, сдачи анализов крови и мочи, проведения ультразвукового и рентгенологического исследований, по результатам которых будет оцениваться эффективность лечения.

Эффективность перкутанной нефролитотрипсии при крупных камнях почки примерно равна 95%, а при коралловидных камнях — 90%, что позволяет применять этот метод при лечении крупных и коралловидных камней.

Но необходимо понимать, что даже успешно проведенная процедура не может гарантировать образования новых конкрементов, поэтому следует соблюдать диету, пить много жидкости, следить за работой эндокринных органов. Только при условии соблюдения всех рекомендаций врача борьба с мочекаменной болезнью может быть успешной.

Made on
Tilda